Abhaken

Veröffentlicht am

Abhaken – Das Lösen des Fisches vom Angelhaken. Als Hilfsmittel kann eine Zange bzw. Hakenlöser hilfreich sein.

Jetzt teilen!

Abschlagen

Veröffentlicht am

Um den Dorsch zu betäuben, wird der Fisch abgeschlagen. Das bedeutet Du schlägst Du ihm mit einem Knüppel auf den Kopf (Vorschrift Tierschutzgesetzt). Nach dem Abschlagen musst Du ihn abstechen.

Jetzt teilen!

Abstechen

Veröffentlicht am

Beim Abstechen wird mit einem spitzen Messer dem Dorsch nach dem Abschlagen ins Kiemendreieck zwischen den Brustflossen gestochen. Man sagt dazu auch Herzstich. Alternativ kannst Du bei Dorschen auch einen Kiemenschnitt machen. Mit dem Messer durchtrennst Du dabei die Kiemenbögen des Dorsches auf einer Seite. Damit wird der Blutkreislauf unmittelbar unterbrochen: der Dorsch stirbt sofort […]

Jetzt teilen!

Dorsche

Veröffentlicht am

Dorsche: Fischkunde für Angler über den beliebten Meeresraubfisch Dorsch Kabeljau, und Ostseeleopard in der Nordsee und der Ostsee – Lecker Küstenschnitzel

Jetzt teilen!

Pilker

Veröffentlicht am

Pilker gehören zu den Kunstködern und werden beim Angeln zum Fangen von Raubfischen verwendet. Pilker sind auf Metall und haben eine längliche Form, die stark reduziert an der Körperform von Fischen angelehnt ist und imitieren soll. Es gibt größere und kleinere Pilker, in unterschiedlichen Farbe(n), Formen und Gewichten. Am Ende des Pilkers ist meist ein […]

Jetzt teilen!