Abschlagen

Zum Abschlagen des Dorsches den Knüppel, Totschläger oder Schlagholz gut festhalten. Mit einem gezielten Hieb auf den Kopf - bei Dorschen geht auch die Nase - wird der Fisch mit vom Schlag betäubt.
Zum Abschlagen des Dorsches den Knüppel, Totschläger oder Schlagholz gut festhalten. Mit einem gezielten Hieb auf den Kopf – bei Dorschen geht auch die Nase – wird der Fisch mit vom Schlag betäubt.

Der Dorsch ist gefangen und liegt nun für das Abschlagen (evtl. im Keschernetz) an Board oder am Boden bereit. Vorausgesetzt Mindestmaß und Zeitpunkt des Fanges (= ausserhalb der Schonzeit bzg. innerhalb der Tagesfangmenge) passen, ist der nächste Schritt den Fisch zu töten.

Zum wirksamen Betäuben den Dorsch gut festhalten und zielen.
Zum wirksamen Betäuben den Dorsch gut festhalten und zielen.

Möglichst schnell und unmittelbar nach dem Fangen! Fotoshootings, Selfies mit der Beute und das Lösen des Köders aus dem Fischmaul sind absolut zu vernachlässigen: Du musst dafür sorgen, dass der Fisch nicht unnötig lange leidet.

Mit einem Schlagholz wird der Fang zuerst betäubt: entweder zielst Du mit einem gekonnten Schlag auf die Kopfmitte – oder bei Dorsche: die Maulspitze. Hier laufen die Nervenenden zusammen und lösen eine Betäubung aus, wie ein kräftiger Schlag auf den Kopf.
Der zweite Schritt ist das Abstechen.

Platten können auch abgeschlagen werden. Dabei haust Du der Scholle, Kliesche, Butt oder Flunder auch auf den Kopf.
Platten können auch abgeschlagen werden. Dabei haust Du der Scholle, Kliesche, Butt oder Flunder auch auf den Kopf.

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