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Zeit für Muscheln – Rezepte für frische Miesmuscheln im September

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Die Regel für den genussvollen Miesmuschelverzehr lautet: In allen Monaten, die auf „r“ enden, sollte man Miesmuscheln essen. Frisch geerntete Muscheln aus dem deutschen Wattenmeer (MCS-zertifiziert) oder den Niederlande (Bio-zertifizerit) stehen bereit, um zu leckeren und schmackhaften Gerichten verwandelt zu werden. Feinschmecker wissen um die Qualität der beginnenden Muschelernte vor Sylt, Juist und dem Jadebusen Ende August.

Zu feinen Muschelgerichten veredelt werden die Miesmuscheln von Deutsche See in der Bremerhavener Manufaktur. Der cremig-salzige, leicht mineralischen Geschmack zeichnet die MSC-zertifizierten Mies-muscheln aus. Und so gut wie sandfrei sind sie 🙂 dank dem Anbau auf Kies- und Steinböden.

 

Miesmuscheln-sind-arm-an-Kalorien-und-Kohlenhydrate-dafür-reich-an-Mineralien-und-Vitamine_dorsch-guide.de
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Es lebe die Muschelzeit!

Nicht nur (Raub-)Fische wie Dorsche wissen um den guten Geschmack von Schalentieren. Muscheln zählen wie auch Schnecken, Krebse und Krabben, Tintenfisch sowie Garnelen zu den sogenannten Meeresfrüchten.

Im Angebot sind nun frische Miesmuscheln (wissenschaftlicher Name: “Mytilidae”) aus der MSC-zertifizierten Zucht im deutschen Wattenmeer oder Bio-Miesmuscheln aus den Niederlanden. Für Feinschmecker gibt es sie auch mit hochwertigen Zutaten lecker gekocht mit Tomaten-, Kräuter- oder Weißwein-Sauce. So kann man den Herbst genießen.

 

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#Miesmuscheln mit Weissweinsauce – purer Genuss für Freunde von Meeresfrüchten. 🐚 🦀 🐌 🦑 #Rezept #LinkimProfil 🤓 Kleiner Steckbrief: ⭐️Wissenschaftl. Name: #Mytilidae oder #Mytiloida ⭐️ Name „Mies“ ➡️➡️➡️ Bedeutet eigentlich „Moos“, weil die Miesmuschel „teppichartig in Kolonien am Meeresgrund lebt ⭐️ Vorkommen: in flachen Bereichen von Meeren mit #Gezeiten (z.B. #Wattenmeer der #Nordsee) ⭐️ Das Gehäuse besteht aus 2 gleichklappigen Schalen ⭐️ Aussehen: . Die unterschiedliche Färbung des Miesmuschelfleisches ist auf das jeweilige Geschlecht zurückzuführen ⭐️ Geschmack: Das Muschelfleich ist zart und schmecken nussig, leicht salzig und würzig ⭐️ Qualitätscheck: Frische Miesmuscheln (auch Pfahlmuscheln genannt) riechen nach #Meer und #Algen, die Schalen sind fest verschlossen/verschließen sich bei leichter Berührung ⭐️ Statt Besteck 🍴 verwenden Kenner eine leere Muschelschale zum Essen der Muscheln 🍽 Traditionelle Saison: Frische Muscheln gibt es in allen (Winter-)Monaten, die mit einem „r“ enden 😉 durch bessere Kühlmöglichkeiten gilt diese Regel heute nicht mehr ausschließlich/relevant. ☝️ —- #fischküche #fischkochen #fischessen #muscheln #Meeresfrüchte #miesmuschel #Pfahlmuschel #mussel #moule #mejillon #cozza #mitilo #leckeressen #instafood #seafood #yammi #tasty #feinschmecker #gourmets #freshfood

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Saisonales Muschelangebot

Frisch geerntete Muscheln aus dem deutschen Wattenmeer (MCS-zertifiziert) oder den Niederlande (Bio-zertifizerit) stehen bereit, um zu leckeren und schmackhaften Gerichten verwandelt zu werden. Feinschmecker wissen um die Qualität der beginnenden Muschelernte vor Sylt, Juist und dem Jadebusen Ende August.

Zu feinen Muschelgerichten veredelt werden die Miesmuscheln von Deutsche See in der Bremerhavener Manufaktur. Der cremig-salzige, leicht mineralischen Geschmack zeichnet die MSC-zertifizierten Miesmuscheln aus. Und so gut wie sandfrei sind sie 🙂 Dank dem Anbau auf Kies- und Steinböden.

Im Angebot sind nun frische Miesmuscheln aus der MSC-zertifizierten Zucht im deutschen Wattenmeer oder Bio-Miesmuscheln aus den Niederlanden. Für Feinschmecker gibt es sie auch mit hochwertigen Zutaten lecker gekocht in Tomaten-, Kräuter- oder Weißwein-Sauce. So kann man den Herbst genießen.

 


Übrigens: Muscheln bestehen zu etwa 80% aus Wasser – daher ist der Kalorien- und Kohlenhydrategehalt auch niedrig, der Eiweißgehalt dafür hoch. Ein Sattessen an Miesmuscheln ist daher ohne Reue zu genießen. Mineralstoffen und Vitaminen haben ebenfalls einen hohen Anteil; daher können Muscheln durchaus als “gesunde Ernährung” gezählt werden – zumindest in den Monaten mit dem Buchstaben “R” am Ende (= September, Oktober, November, Dezember, Januar und Februar).

 
 

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Rezepte für die Miesmuscheln-Zubereitung

Als Vorspeise oder Hauptgang – Miesmuscheln sind eine Delikatesse!
In der Zubereitung gehen die Variationen von klassischen Rezepturen (nach bretonisch, rheinisch oder provencialer Art) über Muschelsuppe bis zu Tapas und italienischer Pasta mit Muscheln. Sobald sich die im Dampf glänzend-schwarzen Schalen öffnen und das feste Muschelfleisch anfängt zu leuchten, kann das Festessen beginnen.

 

ℹ️ Kochrezepte mit Video- und Kochanleitung zum nachmachen gibt es in der Facebook-Gruppe „Fischküche: Fischrezepte, Fisch kochen, Ideen für leckere Fischgerichte“: ➡️ Hier klicken!

 

 

 

 

 

Wir wünschen guten Appetit und eine genussreiche Muschelzeit! 🍽

 
 

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