Zubereitungsarten von Heringsgerichten

Erfolgreich auf Hering angeln vom Ufer aus

Hering kann man auf vielfältige Art und Weise zubereiten

Dank seiner enormen Popularität ist der Hering auf Platz 3 der beliebtesten Spiesefische in Deutschland. Nur Lachs und Seelachs/Kähler werden noch häufiger gegessen. Grund genug, einmal zu schauen, welche Möglichkeiten es gibt, gute und leckere Gerichte mit Hering zu kochen. Denn der Hering ist ein wahrer „Alleskönner“: geräuchert, gegart, gekocht, gebraten, gegrillt, sauer eingelegt und vieles mehr noch kann man mit dem kleinen Silberling machen. Aktuell ist übrigens Herings-Laichzeit in der Ostsee und viele Angler sind ganz aus dem Häusschen, denn: Der Hering ist da!
 

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Bezeichnugnen und Zubereitungsarten

Hering, Bismarckhering, Brathering Matjes, Salzhering: Bei allen Fischzubereitungen handelt es sich immer um exakt denselben Fisch, dem „Clupea harengus“ (=gewöhnlicher „Hering“).
 

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Hering enthält immer gesunde Nähr- und Inhaltsstoffe

  • Fette, davon größtenteils ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren
  • Vitamine (B-Gruppe, A, D und in frischem Hering ist zudem auch B12 enthalten)
  • Viele wichtige Mineralstoffe (Calcium, Kalium, Magnesium)
  • Aminosäuren und Spurenelemente (u.a. Kupfer, Jod, Zink und Eisen)
     

    Um an der laufenden Angelsaison noch mit Erfolg teil haben zu können, kannst Du folgendes tun:

  • 1. Mach Dich bereit! Angelspots an der Nord- und Ostsee (auch für Polen, Dänemark, Holland, etc.), Angelbestimmungen und alles, was Du zum Heringsangeln brauchst, gibt es im E-Book zusammengefasst zum Sofort-Download: Hier klicken!
     
  • 2. Bald gibt es ein Webinar mit dem wichtigsten Informationen zum Heringsangeln. Wenn Du dabei sein und den Termin nicht verpassen möchtest, melde Dich kostenlos hier dazu an: Hier klicken!
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    Grüner Hering
    = ein frischer Hering, also nicht aus der Dose, dem Glas und auch nicht aus dem Froster.
     

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    Bismarckhering
    = Sauer eingelegte Heringsfilets. Die Marinade besteht aus Essig, Salz, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeer, Senfkörner, Zucker und Wasser.
     

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    Matjes, Matjeshering
    Matjes = Jungfernhering, bezeichnet also ein noch jungfräulicher Fisch.
    Erkennungsmerkmale:

  • a) Fettgehalt. Bei Matjesheringen liegt er bei ca. 12%, bei erwachsenen Heringen bei bis zu 20%!
  • b) Fangzeitpunkt: Vor dem ablaichen (= Matjes) oder nach dem Ablaichen
  • c) Zubereitung: Matjeshering reifte traditionell nur durch ein in der Bauchspeicheldrüse enthaltenes Enzym – im Fass. Heute nimmt man allerdings dafür „Matjesreifer“ (verwendet werden natürliche Enzyme, die bspw. aus Papaya und Ananas gewonnen werden).
     

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    Brathering
    = ausgenommener Hering ohne Kopf, wird erst paniert und gebraten; anschließend wird er in eine Essigmarinade sauer eingelegt.
     

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    Rollmops
    = gerollter, mit Zwiebeln und Gurken gespickter Hering, der aufgenommen, entgrätet und ohne Kopf und Schwanz eingelegt wurde.
     

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    Salzhering
    = Hering, der entweder komplett mit Innereien und Milch bzw. Rogen oder ausgenommen in eine Salzlake eingelegt wird.
     

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